Кафедра зоологии и экологии

 

  • download
  • Деятельность кафедры зоологии и экологии направлена на исследование фауны и экологии наземных и водных беспозвоночных и позвоночных животных Донбасса.

    Спектр зоологических объектов, которых изучают преподаватели и сотрудники кафедры, достаточно широк. Это и почвенные беспозвоночные – коллемболы и орибатидные клещи, которые являются важными участниками почвообразующих процессов; и наземные беспозвоночные – пауки, сенокосцы, жуки, прямокрылые, бабочки, стрекозы, многоножки и т.д.; и позвоночные животные – млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы. Специалисты кафедры исследуют также простейших – например, микроспоридий (это важные агенты борьбы с вредными насекомыми). Проводятся исследования кровососущих насекомых – мошек-симулид и комаров, являющихся переносчиками тяжелых болезней человека и домашних животных. В последние годы активно разрабатывается тематика по использованию тутового шелкопряда как тест-объекта в биоиндикационных исследованиях.

    Значительное место в научной тематике кафедры занимает исследование фауны заповедных территорий региона и экспертное обоснование создания новых охраняемых объектов.

    На кафедре осуществляется специализация в области прикладной энтомологии с целью подготовки специалистов для решения проблем научно обоснованной организации разведения насекомых для нужд сельского хозяйства, а именно получения ценного сырья – меда, воска, прополиса, шелка и т.д. Специализация включает также подготовку специалистов в области медицинской энтомологии – исследование кровососущих насекомых и клещей, переносчиков опасных заболеваний человека и животных.

    В структуру кафедры входят учебные и научные лаборатории, зоологический и палеонтологический музеи.

    Кафедра ведет подготовку научных кадров. Защищено 1 докторская и 30 кандидатских диссертаций, получено 8 патентов.

    С 1982 года кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор  Ярошенко Николай Николаевич.

    Кафедра сотрудничает с Зоологическим институтом РАН (г. Санкт-Петербург), БООПТРЗ «Хомутовская степь – Меотида», РЛП «Донецкий кряж», РЛП «Зуевский», другими научно-исследовательскими, природоохранными и образовательными учреждениями.

     

На главную