Студенту

download

Дорогие студенты!

Вся информация, которая непосредственно касается текущих моментов учебного процесса: расписания занятий, зачетов, экзаменов, программы курсов и литература к ним, вопросы к зачетам и экзаменам и т.д., будет располагаться на портале факультета.


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ-БИОЛОГУ

(ОТКРОВЕНИЯ ОПЫТНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ)

 

Работая много лет со старшеклассниками – участниками школьных олимпиад по биологии ( в частности, «тренируя» сборную Донецкой области для мероприятий республиканского уровня), я удивлялась одному странному, но постоянно проявлявшемуся факту. Умные, одаренные, эрудированные ребята, прекрасно разбиравшиеся в тонкостях молекулярной биологии, генетики, микробиологии, совершенно не ориентировались в самых обычных, многочисленных и широко распространенных видах животных местной фауны. Отличить жука от клопа, стрекозу от муравьиного льва, муху-сирфиду от пчелы – было для них почему-то тяжелейшей задачей.

Наши талантливые дети – практически в чистом виде «кабинетные ученые», постигающие науку о жизни по книгам или интернету. Поэтому полевая практика – это совершенно особый, ценнейший и незаменимый опыт. Особенно это касается студентов, которые будут специализироваться и заниматься научной работой в лабораториях кафедр биофизики, физиологии человека и животных, физиологии растений. «Полевики» же – зоологи и ботаники выйдут из аудиторий для сбора материала, и у них еще будет шанс расширить свои представления о фауне и животном населении, о флоре и растительности.

В данный период обучения счастье полевой практики щедро изливается на всех перво- и второкурсников биологического факультета . Негодующая реакция преподавателя: «Не капустянка, а Gryllotalpa gryllotalpa, не майский жук, а Cetonia aurata, а термина «гадость зеленая ползучая» в зоологии не существует!» – обрушивается на оторопевших студентов. На самом деле, важность полевой практики в дальнейшей учебе и работе заслуживает ее продления, как минимум, до конца лета (ну хорошо, на пару месяцев).

Чему научит учитель биологии, незнающий наиболее известных животных региона? Как будет работать сотрудник санитарно-эпидемиологической станции или карантинной службы? Задумайтесь, даже если выпускник биофака никогда больше не встретится в своей профессиональной деятельности с животными, а будет торговать холодильниками (трудоустройство не по специальности – прискорбное, но частое явление), у него обязательно будут любопытные дети! Как он сможет отвечать на их бесконечные » А что это?» (в 90% случаев касающиеся окружающей ползающей и летающей природы)? Или как он опровергнет некомпетентное мнение добрейшей Марьиванны – воспитателя в детском саду, утверждающей, что число точек на надкрыльях божьей коровки (Coccinella septempunctata) – это число лет, которое бедное насекомое сумело протянуть под усиливающимся антропогенным прессом? Только непоколебимая уверенность родителя с дипломом биолога, успешно прошедшим полевую практику, может пересилить уважение вашего отпрыска к непререкаемому авторитету работника детского дошкольного учреждения. И помните, что самое страшное преступление студента биологического факультета на полевой практике – пищать: «Какая мерзость!» при виде очаровательной мохнатой гусеницы, или не проявлять искреннего интереса к паукам. Да, страшнее этого нет ничего.

 

Доцент кафедры зоологии и экологии – Прокопенко Е.В.

зоол практика Прокопенко 5 зоол практика Прокопенко 4 зоол практика Прокопенко 3 зоол практика Прокопенко 2 зоол практика Прокопенко 1